"Стефан, Божою милостью король Польский, дает эту грамоту Яцьку Бутовичу на отстройку городка Брусилова и предоставления ему Магдебургского права."
(дано у Варшаве на сейме вольном, дня семнадцатого февраля, года 1585)

В Брусилове  

УКР

РУС

ENG



ИСТОРИЯ

 

Брусилов
(продолжение)

Наш Брусилов испытал господства над ним разных правителей. С 1240 года он попал под зависимость татаро-монгольской орды, а с 1362 года наш край оказался в составе большого Литовского княжества. После Люблянской унии Брусиловщина попала под господство Польши. Во время революции 1648-1654 гг. под проводом Богдана Хмельницкая Украина была освобождена из-под власти Польши. Однако позднее, 1667 года Польша и Московское государство разделили Украину на две части по Днепру. Правобережье Украины снова оказалось в составе Польши. На украинские земли возвратились польские члены правительства, землевладельцы. Политика Польши была направлена на ополячивание и окатоличивание украинского народа. Приблизительно в 1744 г. (точная дата неизвестная) в Брусилове родился Яков Сачок - казак Запорожской Сечи. В 1768 году он принимал участие в восстании против гнета Польши, известному под названием "Колиевщина".

В 1793 году Правобережная Украина была занята русскими войсками. В Брусилове появились новые хозяева. Началась русификация и ассимиляция украинского населения. Городок попал в руки русского генерала Синельникова. Ему принадлежали тысячи гектаров земли, сотни украинцев- крепостных. Если из центра Брусилова перейти мостом через реку Здвыж, сразу же с левой стороны по улице, которая ведет в село Новые Озеряны, в большом липовом парке находится здание обнесено кирпичным муром. С правой стороны улицы сохранились остатки мура с кирпичными воротами. Это бывшее имение Синельникова.

(Н. Полищук "Брусилов: страницы истории". Газета "Возрождение " №49 (4759) от 2.12.2006 г.)

читать далее >>>

1...   2...  3...  4...  5...  6... 

Магдебургское право

Выписка о выкупе Брусилова

Грамота на строительство замка 1574 года

Брусилов под властью Польши

Брусилов в составе царской России


Создаем историю вместе! Если у Вас есть информация про историю Брусилова или какого-либо села Брусиловского района - добавьте ее на наш сайт. Вам будет благодарно не одно будущее поколение. 

     

© 2007-2010 "Брусилов-Онлайн". Все права защищены. Пишите на электронную почту

Полное или частичное использование материалов разрешается при условии ссылки на "Брусилів-Онлайн" (для Интернет-ресурсов - наличия гиперссылки на http://brusilov.org.ua/ ).
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации рекламного характера.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов.
Авторские права на статьи, произведения литературы, представленные на этом сайте, принадлежат авторам.